Para o recheio
400 g de Pernil Suíno cortado em cubos
2 colheres (chá) de sal
1 cebola pequena espetada com 1 cravo
1 folha de louro
2 dentes de alho
1 ½ xícara (chá) de creme de leite fresco (300 ml)
2 ovos e 1 gema
3 colheres (sopa) de parmesão ralado
Pimenta-do-reino recém-moída e noz-moscada a gosto
Para a massa
150 g de margarina
1 ovo (gema e clara separadas)
250 g de farinha de trigo (2 xícaras (chá) bem cheias)
½ colher (chá) de sal
Coloque os cubos de pernil em uma panela de pressão, com o sal, a cebola com o cravo, a folha de louro e os dentes de alho inteiros. Adicione água em quantidade suficiente para cobrir a carne e cozinhe por 20 minutos em fogo baixo após ter adquirido pressão.
Enquanto a carne cozinha, prepare a massa: misture a margarina com a gema e, aos poucos, adicione a farinha de trigo, incorporando com as pontas dos dedos até obter uma massa macia e uniforme. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Abra a massa com um rolo entre duas folhas de plástico e, com ela, forre uma forma para quiche (26 cm de diâmetro). Pincele a massa com a clara levemente batida e pré-asse em forno quente (200 ªC) por cerca de 20 minutos.
Retire a carne da panela de pressão e desfie-a com o auxílio de um garfo. Em uma tigela à parte, misture o creme de leite com os ovos, a gema e o parmesão e tempere com sal e pimenta. Junte o pernil desfiado a essa base, misture bem e adicione sobre o fundo de massa de quiche já pré-assado. Volte ao forno quente, por mais 15 a 20 minutos e sirva em seguida, com salada de folhas verdes.
Também use o recheio para preparar empadas, tortas e outras opções. A técnica de desfiar é prática e rende pratos rápidos.