Para o Bolognesi de Pernil:
800 g de Pernil sem osso
Pimenta do Reino
Sal
Azeite
½ Cebola
3 dentes de Alho
100 g de Extrato de Tomates
250 ml de Caldo de Carne
1 taça de Vinho Tinto seco
Azeite
50 g de Manteiga clarificada
Manjericão
Salsinha e Cebolinha
Orégano
Para o Spaguetti:
400 g de Farinha de Trigo
100 g de Semolina
3 Ovos
Azeite
Sal
Parmesão
Para o Bolognesi de Pernil:
Limpe a peça de pernil removendo parte da gordura, corte em cubos médios, passe pelo moedor duas vezes, coloque em um boll tempere com sal, pimenta e parte do alho amassado e reserve;
Corte a cebola em Julienne (tiras finas de 3,5 x 2 mm);
Em uma panela média aqueça o azeite e sele a carne reservada aos poucos, retire e reserve;
Na mesma panela coloque a cebola e o restante do alho amassado, mais um fio de azeite e deglacieie o fundo da panela soltando os resíduos que ficaram de quando selou as carnes, junte o vinho tinto para ajudar, devolva a carne reservada selada, junte o extrato de tomate, a manteiga clarificada, o caldo de carne, tempere com pimenta, misture bem e deixe cozer até reduzir pela metade, junte o tomilho, o manjericão, a salsinha e a cebolinha laminadas, misture bem corrija o sal se necessário, reserve;
Para o Spaguetti:
Em um boll coloque a farinha de trigo, semolina os ovos o azeite o sal e misture até obter uma massa homogênea, retire do boll e em uma superfície enfarinhada abra a massa com o auxílio de um rolo;
Passe a massa pela máquina de macarrão no rolo liso para afinar, diminuindo a graduação de espessura a cada passada, obtendo fitas de massa;
Troque o rolo liso pelo de spaguetti e passe as fitas de massa previamente cortadas com 30 cm de comprimento, coloque os fios de massa no varal para secar;
Cozinhe a massa em água e sal até o ponto al dente, interrompa a cocção em água fria e reserve;
Montagem:
Coloque em cada prato cerca de 70 g de massa salteada em frigideira com o Bolognesi, decore com salsinha cebolinha e manjericão, regue azeite, parmesão ralado fino e sirva.
Acompanha: Saladas verdes, mix de ervas finas.
Harmoniza com tintos: Chianti, Barolo ou Brunello di Montalcino.