1 Barriga de suíno com uma boa camada de carne, com a pele
1 Cebola grande
3 Cenouras
3 Maçãs Verdes
3 Batatas
1 ramo de Alecrim
1 maço de Salsinha
1 maço de Cebolinha
1 cabeça de Alho
500 ml de suco de Limão Siciliano
250 ml de Azeite
750 ml de Vinho Branco Seco
Sal e pimenta do reino moída na hora
Abra a carne em manta, tempere ambos os lados com sal e pimenta do reino moída na hora, metade do suco de limão, metade do azeite;
Coloque metade dos dentes de alho inteiros e deixe marinar por 12 horas;
Corte grosseiramente o alecrim, lamine a salsinha e cebolinha, coloque num boll e junte azeite para formar uma pasta de ervas;
Retire a barriga de suíno da marinada e espalhe a pasta de ervas sobre a parte interna da peça, enrole formando um rocambole amarre com barbante culinário e reserve;
Corte a cebola em rodelas, a cenoura em cubos médios, as maçãs em meia lua e as batatas ao meio;
Numa panela grande coloque a outra metade do azeite a cebola e a outra metade do alho só que descascado, junte as maçãs, a batata e a cenoura e deixe dourar, reserve;
Na mesma panela coloque a porchetta para dourar a pele por todos, retire e reserve;
Coloque a peça de carne numa forma, coloque o restante do suco de limão, o azeite e o vinho, corrija o sal e a pimenta e leve ao forno a 100° por 4 horas coberto com papel alumínio, após retire o papel alumínio, junte os legumes reservados e deixe por 1 hora até dourar a pele, após retire, deixe a peça descansar antes de fatiar;
Montagem:
Retire os legumes para a travessa de servir, tire da Porchetta o barbante culinário, corte em fatias e sirva.
Dica: Mantenha a forma muito bem coberta com papel alumínio com o lado brilhante voltado para a carne e o forno sempre fechado durante as primeiras 4 horas de cozimento, como a cocção é feita a baixa temperatura, todos os líquidos deverão estar preservados.
Acompanha: saladas verdes, arroz, pães para fazer belos sanduíches, molho de sua preferência.
Harmoniza com tintos: Brunello di Montalcino, Chiantti, ambos feitos com cortes das uvas Sangiovese servido à 17°.