Para as Mini Almondegas:
800 g de Coxão Mole Suíno
Pimenta do Reino
Sal
Azeite
2 Ovos
½ Cebola
2 dentes de Alho
150 g de Farinha de Pão
Óleo para fritura
Para o Pomodorini:
3 Tomates
3 dentes de Alho
½ Cebola
5 g de Açúcar
50 g de Bacon
50 g de Manteiga clarificada
100 g de Extrato de Tomates
250 ml de Caldo de Carne
Azeite
Sal e Pimenta do Reino
Manjericão
Orégano
Salsinha e Cebolinha
Para as Mini Almondegas:
Limpe a peça de Coxão Mole Suíno removendo parte da gordura, corte em cubos médios, passe pelo moedor 2 vezes;
Coloque a carne moída em um boll, junte a cebola cortada em brunoise (picado em pedaços pequenos), o alho amassado, os ovos, tempere com sal e pimenta misture e regue azeite aos poucos para obter uma massa bem homogênea, coloque a farinha de pão aos poucos para absorver parte da umidade, somente o bastante para a massa desgrudar das mãos, enrole bolas de massa de carne com 50 g cada, disponha-as em uma forma untada com azeite e reserve em geladeira;
Para o Pomodorini:
Corte os tomates em Concasé (sem pele, sem sementes e sem membranas em cubos pequenos);
Corte a cebola em Julienne (tiras finas de 3,5 x 2 mm) o alho em lâminas, o bacon em cubos pequenos, o manjericão, a salsinha e a cebolinha laminadas;
Em uma panela média aqueça o azeite, junte a manteiga clarificada e doure a cebola e o alho, coloque o bacon e doure levemente, junte o extrato de tomates, o açúcar e misture bem, junte o caldo de carne, misture e deixe levantar fervura, abaixe o fogo deixe a panela semi tampada e cozinhe por 45 minutos;
Após, coloque as ervas, tempere com sal e pimenta do reino, misture bem tampe e deixe cozer por mais 5 minutos, retire e reserve;
Em uma panela grande coloque o óleo para fritura para aquecer a 160°, retire as mini almondegas da geladeira e deixe retomar temperatura ambiente, frite-as em porções pequenas por 3 minutos apenas para selar, escorra o excesso de óleo em uma forma forrada com papel toalha;
Devolva ao fogo alto a panela com molho, deixe levantar fervura, junte as mini almondegas fritas ao molho e cozinhe por 10 minutos, tampado;
Montagem:
Disponha nos pratos 4 mini almondegas por pessoa, coloque duas colheres de molho, decore com salsinha cebolinha e manjericão, regue azeite e sirva.
Dica: No forno mantenha as almondegas cobertas com papel alumínio os primeiros 30 minutos, descubra para dourar.
Acompanha: Saladas verdes, arroz ou uma boa massa na manteiga com parmesão.
Harmoniza com cervejas: Pilsen, Ale, ou Weiss.