RECEITAS

SABOR

Brochete de Coxão Mole Suíno com Farofa de Baru e Bacon e Molho Barbecue

TEMPO DE PREPARO: 40 minutos
TEMPO DE COZIMENTO:
RENDIMENTO: 4 porções
INGREDIENTES:

Para o Brochete:
800 g de Coxão Mole Suíno
350 ml de Vinho Branco seco
Pimenta do Reino
Páprica Picante
Alho
Sal
Azeite
2 Cebola roxas grande
1 Pimentão Amarelo grande
16 Tomates cereja
4 Palitos grandes de churrasco

Para a Farofa:
500 g de Baru
300 g de Bacon
Sal e Pimenta do Reino
Salsinha
Cebolinha
Azeite

Para o Molho Barbecue:
2 Cebolas médias
1/2 cabeça de Alho
100 g de Manteiga
20 ml de Azeite
200 g de Extrato de Tomate
100 ml de Água
50 ml de Vinagre de Vinho Tinto
20 ml de Shoyu
20 ml de Molho Inglês
50 ml de Mostarda
50 ml de Mel
50 g de Mostarda em Grão ou em Pó
50 ml de Fumaça Líquida ou 50 g de Fumaça em pó
Sal e Pimenta do Reino Branca moída na hora

MODO DE PREPARO:

Para o Brochete:
Limpe a peça de Coxão Mole retirando parte da camada de gordura e corte em cubos com 3 cm x 3 cm;
Faça uma marina com o vinho, sal, pimenta do reino moída na hora, páprica picante, alho cortado em lascas, coloque a carne na marinada e leve geladeira por 1 h.;
Corte: a cebola em 4 partes cada, o pimentão em quadrados de 2 cm x 2 cm;
Após, retire a carne da marinada e monte os brochetes alternando carne, cebola, pimentão e tomate cereja;
Leve os brochetes a grelha passando azeite com um pincel e deixe cozer ao ponto para mal ou ao ponto, retire e reserve;

Para a Farofa:
Corte em cubos o bacon e frite em azeite em uma frigideira até dourar, retire e reserve;
Toste levemente o Baru em uma frigideira grande;
Triture no processador o Baru até obter uma farinha grossa, separe metade do volume e triture o restante até obter uma farinha fina, reserve;
Na mesma frigideira em que fritou o bacon adicione a farinha fina de Baru mexendo sempre em fogo baixo para agregar se deixar queimar, junte o bacon reservado, tempere com sal e pimenta do reino moída na hora, junte a farinha grossa de Baru e misture novamente;
Lamine a salsinha e a cebolinha e misture a farofa;

Para o Molho Barbecue:
Coloque no processador de alimentos a manteiga, as cebolas, o alho e o azeite e bata até obter uma emulsão cremosa;
Leve ao fogo médio e junte o extrato de tomate, a água, o vinagre, o shoyu, o molho inglês, mostarda e o mel, mexendo sempre até levantar fervura;
Retire do fogo junte a fumaça liquida e devolva ao fogo baixo para apurar por mais ou menos 10 minutos (se usar fumaça em pó não ha necessidade de retirar do fogo para juntar);
Depois de apurado (consistência de ketchup), retire do fogo, tempere com sal e pimenta do reino, junte a mostarda em pó ou em grão, misture e deixe esfriar.

Montagem:
Disponha nos pratos os brochetes um por pessoa, coloque duas colheres de farofa de baru com bacon, decore com salsinha e cebolinha, sirva a parte em ramequins o molho Barbecue e sirva.

Dica: A farinha grossa de Baru pode servir para dar crocância a saladas, misturada a massas de pães para diferenciar e adicionada ao arroz ou cozidos e guisados; Guarde o molho Barbecue em recipiente com tampa hermética para conservar sabores e aromas, sob refrigeração por até 3 meses.
Use em marinadas para carnes bovinas, suínas e partes de aves, como tempero em cozidos, como acompanhamento em churrascos, para levar as carnes de churrasco ao fogo médio e adquirir cor (golden brown).

Harmoniza com cervejas Pilsen, Ale ou Weiss.


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